воскресенье, 12 декабря 2010 г.

12 БЛЮД НА СВЯТ ВЕЧЕР (РОЖДЕСТВО)

Отметив наступление Нового года, мы с нетерпением ждем немало важного праздника – Рождества Христово. А также немало важную роль этого праздника отыгрывают традиции. Семьи, дождавшись первой вечерней звезды, которая оповестила народ о рождении Спасителя, убравшись в домах, помирившись со своими врагами, помолившись, садятся за щедрый, но постный стол, на котором должны находиться 12 постных блюд в честь двенадцати апостолов. В этот день все члены семьи должны быть дома, ни в коем случае нельзя ругаться, спорить. Также нельзя завтракать и обедать, только детям можно в обед немножко перекусить! Накрывая стол на Свят Вечер, после захода солнца застилают его сеном, посыпают зерном и на углы ложат по зубку чеснока (это оберегает от болезней и нечистой силы), затем застилают скатертью. На Западной Украине на почетном месте в доме стоит дидух - праздничный сноп из пшеницы, овса или ржи, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен  представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости. Одним из основных и главных блюд рождественского стола является кутя (сочиво). Варят кутю из риса, пшеницы, гороха. Приправляют орехами, маком, изюмом или медом, маковым, конопляным, подсолнечным, а также другим постным маслом. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни.
Для приготовления кути, вам понадобится:
  •  зерно (пшеница) – 200 гр.,
  •  мак – 150 гр.,
  • очищенные орехи – 30-50 гр.,
  • ванильный сахар – по вкусу,
  • ягоды или фрукты, или варенье – по вкусу,
  • сахар и мед – по вкусу,
  • изюм – 30-50 гр.,
  • сливки - 0,5 стакана.
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
Приступая к трапезе, первое что нужно съесть – это сочиво. Все сидящие за столом должны съесть хоть одну ложку сочива. Если верить легендам, то человек, съевший кутю,  будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.
Также традиционно на рождественском столе должны быть: борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, жареная курица, голубцы, печенье,  медовые пряники, узвар.
От каждого блюда нужно отведать хотя бы кусочек, но не съедать все блюдо целиком, чтобы холодильник не был пуст. Во время ужина не нужно вставать из-за стола, тем более выходить на улицу, чтобы не впустить нечистую силу. Незамужним не надо сидеть на углу стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Запивать блюда водой не рекомендуется, только узваром.
После ужина колядуют.
Но эти традиции понемногу забываются, поэтому, дорогие читатели, эту статью я написала для того, чтобы вы со своей семьей встретили, как следует Свят Вечер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий