
- зерно (пшеница) – 200 гр.,
- мак – 150 гр.,
- очищенные орехи – 30-50 гр.,
- ванильный сахар – по вкусу,
- ягоды или фрукты, или варенье – по вкусу,
- сахар и мед – по вкусу,
- изюм – 30-50 гр.,
- сливки - 0,5 стакана.
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
Приступая к трапезе, первое что нужно съесть – это сочиво. Все сидящие за столом должны съесть хоть одну ложку сочива. Если верить легендам, то человек, съевший кутю, будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.
Также традиционно на рождественском столе должны быть: борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, жареная курица, голубцы, печенье, медовые пряники, узвар.
От каждого блюда нужно отведать хотя бы кусочек, но не съедать все блюдо целиком, чтобы холодильник не был пуст. Во время ужина не нужно вставать из-за стола, тем более выходить на улицу, чтобы не впустить нечистую силу. Незамужним не надо сидеть на углу стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Запивать блюда водой не рекомендуется, только узваром.
После ужина колядуют.
Но эти традиции понемногу забываются, поэтому, дорогие читатели, эту статью я написала для того, чтобы вы со своей семьей встретили, как следует Свят Вечер.
Комментариев нет:
Отправить комментарий